الخطوات 1- التقدم بطلب إنشاء وتشغيل مطحن مستجد برسم معالي السيد الدكتور الوزير.
2- عقد ملكية أرض لا تقل مساحتها عن 3000 م2 بشرط أن تكون مستوفاة للاشتراطات العامة التي حددتها اللجنة العليا للمطاحن بالوزارة.
3- في حالة المطاحن 82% التمويني – يتم دراسة مدى الحاجة التموينية لإنشاء المطحن من خلال اللجنة العليا للمطاحن بالوزارة والمديريات.
4- في حالة المطحن 72% هو التداول يتم تبصير المتقدم بمسئوليته عن تدبير القمح اللازم للتشغيل بمعرفته وتصريف وتسويق المنتج بمعرفته أيضا.
5- تقديم دراسة جدوى اقتصادية للمشروع.
6- حالة موافقة الوزارة المبدئية على إقامة المشروع يتم اتخاذ الآتي:-
* تقديم عقد توريد وتركيب وتشغيل مطحن سنلدرات مع إحدى الشركات المتخصصة.
* موافقة الهيئة العامة للاستثمار.
* موافقة الهيئة العامة للتصنيع.
* موافقة الرقابة الصناعية.
* موافقة وزارة شئون البيئة.
* باقي الموافقات اللازمة لإصدار الترخيص.
الشروط الواجب توافرها لإنشاء مطحن جديد أو تجديد مطحن قديم:
أولا:- نظم الطحن
* يجب أن يكون من النظم الحديثة سواء أسلوب الطحن المتدرج ( السلندرات ) أو الطحن القرصي ( ديسك ميل) أو مشترك منهما.
ثانيا: القدرة الإنتاجية
* لا تقل عن 60 طن قمح/ يوم للمطحن.
ثالثا:- موقع الطحن
يتعين أن يكون موقع المطحن المزمع إنشائه بأحد المناطق التالية:-
*المدن الجديدة.
* المناطق الحرة أو المناطق الصناعية.
* خارج كردون المدينة.
* عدم البناء على الأراضي الزراعية.
وفى جميع الأحوال يجب أن يقام المطحن على طريق مرصوف.
رابعا: مساحة المطحن
* لا تقل عن 3000 متر مربع للمطحن قدرة 60طن/يوم وتزاد المساحة بواقع 250متر لكل 10 طن/يوم يوم زيادة عن الحد الأدنى للقدرة الإنتاجية.
خامسا: مواصفات مباني المطحن
* توافر شروط الأمن الصناعي والدفع المدني والبيئة.
* جميع مباني المطحن وملحقاته مسقوفة.
* كافة الأرضيات مبلطة.
*الجدران مغطاة بالقيشاني أو السيراميك أو مدهونة بطلاء قابل للغسيل.
*التهوية جيدة و النوافذ مغطاة بسلك مانع لدخول الحشرات.
*النقرة والتفريغ والتحميل ومناورة السيارات داخل أسوار المطحن.
سادسا: معدات المطحن
يتعين أن تكون جديدة ومتطورة وأن تشمل على ما يلي:-
1- قسم الاستقبال
* قدرة الأجهزة لا تقل عن خمسة أمثال القدرة الإنتاجية للمطحن.
* النقرة مجهزة بشبكة معدنية ومسقوفة ومزودة بجهاز لشفط الأتربة.
*غربال الاستقبال به جهاز لشفط الأتربة وتجميعها.
2- قسم صوامع تخزين القمح الخام
*سعته التخزينية لا تقل عن خمسة أمثال القدرة الإنتاجية للمطحن.
*السعة التخزينية موزعة على عدة صوامع حسب النوع والصنف لتسهيل إعداد خلطات من الأقماح الموردة.
*بالنسبة للمطاحن التي تقام في المناطق النائية يراعى إعداد سعة تخزينية إضافية في شون وصوامع أخرى تستوعب حصة ثلاثة أيام.
3- قسم نظافة الحبوب وإعدادها للطحن
* قدرة الأجهزة لا تقل عن مرة ونصف القدرة الإنتاجية.
*القسم مزود بأجهزة لفصل المواد العضوية وغير العضوية المختلطة بحبوب القمح أو العالقة بها والتخلص من الأكلونة وإعداد القمح للطحن بدرجة نظافة 24 قيراط.
* به أجهزة لغسل القمح وصرف مياه الغسيل على الشبكة العمومية وذلك بالنسبة للمطاحن المقامة في مناطق تسمح لها وحداتها المحلية بذلك.
4- قسم صوامع إعداد القمح للطحن
*السعة التخزينية للقسم لا تقل عن ضعف القدرة الإنتاجية موزعة على هذه صوامع.
*تقوم بعملية الترطيب على مرحلتين بكفاءة تامة تسمح بإنتاج دقيق مطابق للمواصفات.
5- قسم الطحن والنخل
* قدرته الإنتاجية معادلة لقدرة المطحن.
* يحتوى على عدة مناخل تناسب هذه القدرة الإنتاجية.
6- قسم طحن وخلط الأذرة
* تلتزم كافة المطاحن ذات القدرة الإنتاجية 100 طن/يوم فأكثر بإنشاء وحدة لطحن الأذرة وإنتاج دقيق بنسبة استخراج 97% وفقا للمواصفات الفنية المقررة.
*كما تلتزم بإنشاء وحدة لخلط نوعى الدقيق البلدي استخراج 82% دقيق الأذرة استخراج 97 % بنسبة 80% ، 20% أو بالنسبة التي تحددها القرارات الوزارية.
*المطاحن ذات القدرة الإنتاجية أقل من 100 طن/يوم لا تلتزم بإقامة وحدتين لطحن الأذرة وخلط الدقيق على أن يتم خفض حصتها بواقع 20% أو طبقا للقرارات الوزارية المنظمة لنسب الخلط في حالة عدم إقامة هاتين الوحدتين مقابل توريد حصة دقيق الأذرة اللازم خلطه بدقيق القمح المنتج بها.
* يراعى أن تكون وحدتي الطحن والخلط المشار إليهما داخل مباني المطحن.
7- قسم التعبئة
*سيلوات التعبئة ذات سعات تعادل 85% من القدرة الإنتاجية اليومية للمطحن.
*نظام التعبئة آلي.
8- قسم مخازن المنتج النهائي
*مساحته تكفى لتخزين رصيد يومين من المنتج النهائي للمطحن من الدقيق والردة الناعمة.
*يراعى إعداد مكان مستقل لتخزين الردة الخشنة وخليط الزوائد.
2- عقد ملكية أرض لا تقل مساحتها عن 3000 م2 بشرط أن تكون مستوفاة للاشتراطات العامة التي حددتها اللجنة العليا للمطاحن بالوزارة.
3- في حالة المطاحن 82% التمويني – يتم دراسة مدى الحاجة التموينية لإنشاء المطحن من خلال اللجنة العليا للمطاحن بالوزارة والمديريات.
4- في حالة المطحن 72% هو التداول يتم تبصير المتقدم بمسئوليته عن تدبير القمح اللازم للتشغيل بمعرفته وتصريف وتسويق المنتج بمعرفته أيضا.
5- تقديم دراسة جدوى اقتصادية للمشروع.
6- حالة موافقة الوزارة المبدئية على إقامة المشروع يتم اتخاذ الآتي:-
* تقديم عقد توريد وتركيب وتشغيل مطحن سنلدرات مع إحدى الشركات المتخصصة.
* موافقة الهيئة العامة للاستثمار.
* موافقة الهيئة العامة للتصنيع.
* موافقة الرقابة الصناعية.
* موافقة وزارة شئون البيئة.
* باقي الموافقات اللازمة لإصدار الترخيص.
الشروط الواجب توافرها لإنشاء مطحن جديد أو تجديد مطحن قديم:
أولا:- نظم الطحن
* يجب أن يكون من النظم الحديثة سواء أسلوب الطحن المتدرج ( السلندرات ) أو الطحن القرصي ( ديسك ميل) أو مشترك منهما.
ثانيا: القدرة الإنتاجية
* لا تقل عن 60 طن قمح/ يوم للمطحن.
ثالثا:- موقع الطحن
يتعين أن يكون موقع المطحن المزمع إنشائه بأحد المناطق التالية:-
*المدن الجديدة.
* المناطق الحرة أو المناطق الصناعية.
* خارج كردون المدينة.
* عدم البناء على الأراضي الزراعية.
وفى جميع الأحوال يجب أن يقام المطحن على طريق مرصوف.
رابعا: مساحة المطحن
* لا تقل عن 3000 متر مربع للمطحن قدرة 60طن/يوم وتزاد المساحة بواقع 250متر لكل 10 طن/يوم يوم زيادة عن الحد الأدنى للقدرة الإنتاجية.
خامسا: مواصفات مباني المطحن
* توافر شروط الأمن الصناعي والدفع المدني والبيئة.
* جميع مباني المطحن وملحقاته مسقوفة.
* كافة الأرضيات مبلطة.
*الجدران مغطاة بالقيشاني أو السيراميك أو مدهونة بطلاء قابل للغسيل.
*التهوية جيدة و النوافذ مغطاة بسلك مانع لدخول الحشرات.
*النقرة والتفريغ والتحميل ومناورة السيارات داخل أسوار المطحن.
سادسا: معدات المطحن
يتعين أن تكون جديدة ومتطورة وأن تشمل على ما يلي:-
1- قسم الاستقبال
* قدرة الأجهزة لا تقل عن خمسة أمثال القدرة الإنتاجية للمطحن.
* النقرة مجهزة بشبكة معدنية ومسقوفة ومزودة بجهاز لشفط الأتربة.
*غربال الاستقبال به جهاز لشفط الأتربة وتجميعها.
2- قسم صوامع تخزين القمح الخام
*سعته التخزينية لا تقل عن خمسة أمثال القدرة الإنتاجية للمطحن.
*السعة التخزينية موزعة على عدة صوامع حسب النوع والصنف لتسهيل إعداد خلطات من الأقماح الموردة.
*بالنسبة للمطاحن التي تقام في المناطق النائية يراعى إعداد سعة تخزينية إضافية في شون وصوامع أخرى تستوعب حصة ثلاثة أيام.
3- قسم نظافة الحبوب وإعدادها للطحن
* قدرة الأجهزة لا تقل عن مرة ونصف القدرة الإنتاجية.
*القسم مزود بأجهزة لفصل المواد العضوية وغير العضوية المختلطة بحبوب القمح أو العالقة بها والتخلص من الأكلونة وإعداد القمح للطحن بدرجة نظافة 24 قيراط.
* به أجهزة لغسل القمح وصرف مياه الغسيل على الشبكة العمومية وذلك بالنسبة للمطاحن المقامة في مناطق تسمح لها وحداتها المحلية بذلك.
4- قسم صوامع إعداد القمح للطحن
*السعة التخزينية للقسم لا تقل عن ضعف القدرة الإنتاجية موزعة على هذه صوامع.
*تقوم بعملية الترطيب على مرحلتين بكفاءة تامة تسمح بإنتاج دقيق مطابق للمواصفات.
5- قسم الطحن والنخل
* قدرته الإنتاجية معادلة لقدرة المطحن.
* يحتوى على عدة مناخل تناسب هذه القدرة الإنتاجية.
6- قسم طحن وخلط الأذرة
* تلتزم كافة المطاحن ذات القدرة الإنتاجية 100 طن/يوم فأكثر بإنشاء وحدة لطحن الأذرة وإنتاج دقيق بنسبة استخراج 97% وفقا للمواصفات الفنية المقررة.
*كما تلتزم بإنشاء وحدة لخلط نوعى الدقيق البلدي استخراج 82% دقيق الأذرة استخراج 97 % بنسبة 80% ، 20% أو بالنسبة التي تحددها القرارات الوزارية.
*المطاحن ذات القدرة الإنتاجية أقل من 100 طن/يوم لا تلتزم بإقامة وحدتين لطحن الأذرة وخلط الدقيق على أن يتم خفض حصتها بواقع 20% أو طبقا للقرارات الوزارية المنظمة لنسب الخلط في حالة عدم إقامة هاتين الوحدتين مقابل توريد حصة دقيق الأذرة اللازم خلطه بدقيق القمح المنتج بها.
* يراعى أن تكون وحدتي الطحن والخلط المشار إليهما داخل مباني المطحن.
7- قسم التعبئة
*سيلوات التعبئة ذات سعات تعادل 85% من القدرة الإنتاجية اليومية للمطحن.
*نظام التعبئة آلي.
8- قسم مخازن المنتج النهائي
*مساحته تكفى لتخزين رصيد يومين من المنتج النهائي للمطحن من الدقيق والردة الناعمة.
*يراعى إعداد مكان مستقل لتخزين الردة الخشنة وخليط الزوائد.