نشرة إرشادية بمناسبة عيد الاضحي المبارك
"" تهدى مديرية التموين بمحافظة الغربية أطيب تمنياتها بدوام التوفيق و كل عام و انتم بخير بمناسبة عيد الاضحي المبارك أعاده الله عليكم بالخير و اليمن و البركات ""
عزيزي المستهلك
بهذه المناسبة يزداد الطلب علي اللحوم بأنواعها المختلفة فمنها الحية و المجمدة المحلية و المستوردة و نظرا لموجة ارتفاع الأسعار في هذه الفترة فقد اتجهت الدولة لإقامة الشوادر بجانب المجمعات الاستهلاكية حيث تعرض فيها اللحوم بأسعار تقل عن مثيلاتها في الأسواق للقضاء علي جشع التجار فبادر عزيزي المستهلك بالشراء من هذه الأماكن للحصول علي احتياجاتك من هذه اللحوم .
فتعال معنا نتعرف سوياً علي صفات اللحوم الجيدة :
1. اللون وردى فاتح الي غامق قليلاً تبعا لعمر الحيوان المذبوح و الدهن ابيض ناصع كما في (الجاموس و الضان) ومائل للاصفرار كما في (البقري).
2. ان تكون اللحوم معروضة بثلاجات العرض او داخل محال الجزارة و مغطاة بشاش ابيض نظيف .
3. ان تكون رائحتها مقبولة و مميزة لنوع اللحم .
4. ان يكون القوام متماسك لا يسهل قطعه بأظافر اليد .
5. لا يوجد به مواد مخاطية او هلامية او منداة .
6. ان تكون الاختام واضحة علي الذبيحة و مقروءة و مميزة لكل نوع .
فاللحوم البلدية :
• الكبيرة منها يكون شكل الختم فيها مثلث و لونه احمر .
• و الصغيرة يكون شكل الختم فيها مربع و لونه احمر .
لحوم المواشي المستوردة و المذبوحة محليا
• الكبيرة منها يكون شكل الختم فيها مثلث و لونه بنفسجي
• و الصغيرة يكون شكل الختم فيها مربع و لونه بنفسجي .
عزيزي المستهلك
عند حفظ اللحوم في الثلاجة راعي الاتي :
• اللحوم البلدية يجب ان تقسم الي قطع صغيرة لكي تتخلل البرودة جميع القطع و يتم التجميد السريع لمنع أي ميكروبات تسبب الفساد .
• ان توضع اللحوم المفرومة في الفريزر مباشرة بعد الفرم حتي لا تكون عرضة للتلوث بالميكروبات
احرص علي ....
عدم إذابة اللحوم المجمدة باستخدام الماء البارد أو الساخن لان ذلك يؤثر علي الأنسجة و القيمة الغذائية .
تعتبر اللحوم وسط جيد لنمو و نقل العديد من الميكروبات فتعال معنا نتعرف علي مظاهر الغش و الفساد في اللحوم :
اولا: اللحوم الطازجة
1. وجود تغير في الشكل الظاهري للذبيحة مع وجود رائحة غير مقبولة للحم .
2. ملمس الدهن يكون غير متماسك و به رائحة تزنخ .
3. عند الضغط علي اللحم بالاصبع يترك اثر غائر .
4. وجود لزوجة علي سطح اللحم .
ثانياً : اللحوم المجمدة
1. وجود حروق تجميد .
2. خروج سائل لزج من اللحم عند ذوبان الثلج .
3. عند الضغط بالاصبع علي اللحم يترك اثر غائر .
4. وجود فطريات بيضاء او سوداء اللون علي سطح اللحم .
عزيزي المستهلك ..... احرص علي
- شراء الاضحية و اللحوم الطازجة و المجمدة من الشوادر التي اقامتها الدولة و المجتمعات الاستهلاكية لانها تباع باسعار مناسبة في متناول الجميع و بجودة عالية .
- استعمال اللحوم المستوردة المجمدة في العديد من الاكلات منها علي سبيل المثال : ( الكفتة – الكبيبة – مصنعات اللحوم .... الخ ) .
عند شرائك خروف العيد امتثالا لاوامر الله ...... تأكد من الاشتراطات الاساسية الاتية :
1. ان يكون نشيط و غير خامل و المظهر العام للعيون براقة و لامعة .
2. عدم وجود رشح او مخاط بالانف .
3. ان تكون الفروة مجززة خالية من الامراض الجلدية الظاهرة اما اذا كانت الفروة موجودة فيمكن ملاحظة عدم وجود بقع دائرية خالية من الصوف .
4. عدم وجود إسهال ظاهر خلف اللية .
5. ان يكون ذكر و صغير السن .
الذبح و تقسيم الذبيحة
يجب ان يكون الذبح طبقا للشريعة الإسلامية و يتم التأكد من أتمام عملية النزف حتي لا تؤثر علي صفات الذبيحة و عدم تلوث اللحوم بمتبقيات الكرش و الأمعاء عند تجويف الحيوان حتى لا يعرضها للفساد ثم غسل الذبيحة بالماء البارد الجاري .
و يمكن تقسيم الذبيحة الي الاقسام التالية :
1- الرأس و يستخرج منها المخ و اللسان .
2- الرقبة و تستخدم في عمل الفتة .
3- الكتف و تستخدم في عمل الرستو و كباب الحلة .
4- الضلوع ( الريش ) و تستخدم في الشي .
5- البطن و تفرم مع جزء من الدهون و تستخدم في عمل الكفتة .
6- بيت الكلاوي .
7- الفخذ و تستخدم في عمل الكباب و الرستو و كباب الحلة .
8- اللية مع بعض الدهون للطهي .
"" تهدى مديرية التموين بمحافظة الغربية أطيب تمنياتها بدوام التوفيق و كل عام و انتم بخير بمناسبة عيد الاضحي المبارك أعاده الله عليكم بالخير و اليمن و البركات ""
عزيزي المستهلك
بهذه المناسبة يزداد الطلب علي اللحوم بأنواعها المختلفة فمنها الحية و المجمدة المحلية و المستوردة و نظرا لموجة ارتفاع الأسعار في هذه الفترة فقد اتجهت الدولة لإقامة الشوادر بجانب المجمعات الاستهلاكية حيث تعرض فيها اللحوم بأسعار تقل عن مثيلاتها في الأسواق للقضاء علي جشع التجار فبادر عزيزي المستهلك بالشراء من هذه الأماكن للحصول علي احتياجاتك من هذه اللحوم .
فتعال معنا نتعرف سوياً علي صفات اللحوم الجيدة :
1. اللون وردى فاتح الي غامق قليلاً تبعا لعمر الحيوان المذبوح و الدهن ابيض ناصع كما في (الجاموس و الضان) ومائل للاصفرار كما في (البقري).
2. ان تكون اللحوم معروضة بثلاجات العرض او داخل محال الجزارة و مغطاة بشاش ابيض نظيف .
3. ان تكون رائحتها مقبولة و مميزة لنوع اللحم .
4. ان يكون القوام متماسك لا يسهل قطعه بأظافر اليد .
5. لا يوجد به مواد مخاطية او هلامية او منداة .
6. ان تكون الاختام واضحة علي الذبيحة و مقروءة و مميزة لكل نوع .
فاللحوم البلدية :
• الكبيرة منها يكون شكل الختم فيها مثلث و لونه احمر .
• و الصغيرة يكون شكل الختم فيها مربع و لونه احمر .
لحوم المواشي المستوردة و المذبوحة محليا
• الكبيرة منها يكون شكل الختم فيها مثلث و لونه بنفسجي
• و الصغيرة يكون شكل الختم فيها مربع و لونه بنفسجي .
عزيزي المستهلك
عند حفظ اللحوم في الثلاجة راعي الاتي :
• اللحوم البلدية يجب ان تقسم الي قطع صغيرة لكي تتخلل البرودة جميع القطع و يتم التجميد السريع لمنع أي ميكروبات تسبب الفساد .
• ان توضع اللحوم المفرومة في الفريزر مباشرة بعد الفرم حتي لا تكون عرضة للتلوث بالميكروبات
احرص علي ....
عدم إذابة اللحوم المجمدة باستخدام الماء البارد أو الساخن لان ذلك يؤثر علي الأنسجة و القيمة الغذائية .
تعتبر اللحوم وسط جيد لنمو و نقل العديد من الميكروبات فتعال معنا نتعرف علي مظاهر الغش و الفساد في اللحوم :
اولا: اللحوم الطازجة
1. وجود تغير في الشكل الظاهري للذبيحة مع وجود رائحة غير مقبولة للحم .
2. ملمس الدهن يكون غير متماسك و به رائحة تزنخ .
3. عند الضغط علي اللحم بالاصبع يترك اثر غائر .
4. وجود لزوجة علي سطح اللحم .
ثانياً : اللحوم المجمدة
1. وجود حروق تجميد .
2. خروج سائل لزج من اللحم عند ذوبان الثلج .
3. عند الضغط بالاصبع علي اللحم يترك اثر غائر .
4. وجود فطريات بيضاء او سوداء اللون علي سطح اللحم .
عزيزي المستهلك ..... احرص علي
- شراء الاضحية و اللحوم الطازجة و المجمدة من الشوادر التي اقامتها الدولة و المجتمعات الاستهلاكية لانها تباع باسعار مناسبة في متناول الجميع و بجودة عالية .
- استعمال اللحوم المستوردة المجمدة في العديد من الاكلات منها علي سبيل المثال : ( الكفتة – الكبيبة – مصنعات اللحوم .... الخ ) .
عند شرائك خروف العيد امتثالا لاوامر الله ...... تأكد من الاشتراطات الاساسية الاتية :
1. ان يكون نشيط و غير خامل و المظهر العام للعيون براقة و لامعة .
2. عدم وجود رشح او مخاط بالانف .
3. ان تكون الفروة مجززة خالية من الامراض الجلدية الظاهرة اما اذا كانت الفروة موجودة فيمكن ملاحظة عدم وجود بقع دائرية خالية من الصوف .
4. عدم وجود إسهال ظاهر خلف اللية .
5. ان يكون ذكر و صغير السن .
الذبح و تقسيم الذبيحة
يجب ان يكون الذبح طبقا للشريعة الإسلامية و يتم التأكد من أتمام عملية النزف حتي لا تؤثر علي صفات الذبيحة و عدم تلوث اللحوم بمتبقيات الكرش و الأمعاء عند تجويف الحيوان حتى لا يعرضها للفساد ثم غسل الذبيحة بالماء البارد الجاري .
و يمكن تقسيم الذبيحة الي الاقسام التالية :
1- الرأس و يستخرج منها المخ و اللسان .
2- الرقبة و تستخدم في عمل الفتة .
3- الكتف و تستخدم في عمل الرستو و كباب الحلة .
4- الضلوع ( الريش ) و تستخدم في الشي .
5- البطن و تفرم مع جزء من الدهون و تستخدم في عمل الكفتة .
6- بيت الكلاوي .
7- الفخذ و تستخدم في عمل الكباب و الرستو و كباب الحلة .
8- اللية مع بعض الدهون للطهي .